Influência do consumo de Lactobacillus rhamnosus nos níveis séricos de IgG e contagem de leucócitos de ratos SPF recém desmamados

Autores

  • Jaime Narcizo Unitau
  • Luciana Ximenez Unitau
  • Tania Sumita Unitau
  • Silvana Santos Unitau
  • Célia Silva Unitau
  • Mariella Leao Unitau

Palavras-chave:

probióticos, anticorpo, células do sistema imune

Resumo

Os alimentos probióticos têm efeitos imunoestimulantes em animais e no homem, entretanto seu mecanismo de ação ainda não foi esclarecido. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar o influência de Lactobacillus rhamnosus, uma espécie bacteriana com propriedades probióticas, na contagem de leucócitos e nos níveis séricos de IgG de ratos SPF (livres de patógenos específicos) recém desmamados. Foram estudados 24 ratos Wistar machos, com 20-21 dias, que foram separados em dois grupos: um grupo que consumiu uma suspensão de L. rhamnosus  (105células/mL), por um período de 30 dias; e um grupo controle (sem consumo do probiótico). Os animais foram então anestesiados e amostras de sangue foram obtidas por via intracardíaca. As amostras foram transferidas para tubos secos para obtenção do soro, no qual foram analisados os níveis de IgG pela técnica ELISA; e tubos com anticoagulante, para imediata contagem de leucócitos, utilizando contador automatizado. Foi observado que os animais que consumiram L. rhamnosus apresentaram média de contagens totais de leucócitos semelhantes ao grupo controle. Em relação aos níveis de IgG séricas, também não foi observada diferença estatisticamente significante entre os grupos estudados. Assim, os resultados sugerem que o consumo de L. rhmanosus não influenciou significativamente na quantidade de células imunes e anticorpos presentes no sangue de ratos SPF recém-desmamados.

Biografia do Autor

Mariella Leao, Unitau

Instituto Básico de Biociências

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Publicado

2014-04-02

Edição

Seção

Ciências da Saúde