Avaliação histoquímica de espécies de microplantas hospedeiras de endófitos

Autores

  • Natalia Pimentel Esposito-Polesi Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/ESALQ
  • Cristina Vieira Almeida In Vitro Palm Consultoria, Estudo e Desenvolvimento Biológico Ltda.
  • Marcílio de Almeida Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/ESALQ

Resumo

A avaliação histoquímica é uma técnica que permite identificar de maneira direta a produção de diversos compostos pela planta, muitos desses compostos podem ser utilizados em fármacos. Além disso, estudos tem mostrado que muitos endófitos encontrados em plantas cultivadas in vitro são fontes espontâneas de produtos naturais de interesse farmacológico. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar histoquimicamente diferentes espécies vegetais cultivadas in vitro, para verificar a presença de metabólitos produzidos ou estimulados a produção pela presença de microrganismos endofíticos. Para tal, foram realizados testes histoquímicos de colorações específicas segundo o componente celular a ser identificado (amido, lipídeo e compostos fenólicos). Os resultados permitiram obter uma variedade de respostas inerentes às diferentes espécies ou estágios de desenvolvimento in vitro, porém nenhum deles pode ser diretamente relacionado a um determinado microrganismo endofíticos, o que permite concluir que a complexidade das relações, microrganismo/planta ou endófito/hospedeiro, envolve um processo de co-evolução, no qual dificulta sobremaneira identificar o verdadeiro responsável pelo metabolismo ou produção compostos, havendo a necessidade de estudos mais aprofundados e de cunho molecular que possam fornecer subsídios para o entendimento de tais questionamentos.

Biografia do Autor

Natalia Pimentel Esposito-Polesi, Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/ESALQ

Engenheira Agrônoma e Mestre em Ciências com área de concentração em Fisiologia e Bioquímica de Plantas pela Escola Superior de Agricultura ";Luiz de Queiroz"; , Universidade de São Paulo - USP/ESALQ

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Publicado

2013-11-23

Edição

Seção

Ciências da Natureza