Uso de substâncias alternativas no controle do fungo Oidium ambrosaie no quiabeiro

Autores

  • Mariana Santana Guerra Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Marcelo Sousa Barbosa Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Barbara Barbosa Dias Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Gustavo Haralampidou da Costa Vieira Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Palavras-chave:

Oleos esseciais, produção orgânica, manejo sustentavel.

Resumo

O quiabo Abelmoschus esculentus L. é fortemente parasitado pelo fungo Oidium ambrosiae. Os principais sintomas da doença são a presença de áreas irregulares esbranquiçadas que surgem ao longo das nervuras primárias. O controle desse patógeno é realizado por meio de fungicidas sistêmicos, que resultam em problemas como o favorecimento de resistência do patógeno, contaminação direta do alimento, produtor e ambiente. Assim, o presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de determinar o potencial do óleo de nim e dos óleos essenciais de alecrim, citronela, cravo, canela e lemongrass no controle desse fungo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 6, constituído por seis substâncias (óleos de nim, alecrim, citronela, cravo, canela e capim-limão) em seis concentrações (0, 10, 20, 40, 80 e 160 µL), com três repetições por tratamento. Foram realizadas a avaliação da incidência e severidade da doença após a realização dos tratamentos com os óleos essenciais. As plantas receberam cinco aplicações das substâncias nas referidas concentrações, sendo o intervalo de aplicação de 10 dias. Os óleos de cravo, canela e lemongrass em doses superiores a 20 µL apresentaram ação fungicida sobre o fungo, embora esses resultados sejam pouco satisfatórios para aplicação em programas de manejo integrado dessa doença.

Biografia do Autor

Mariana Santana Guerra, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Departamento: Agronomia (Fitossanidade)

Instituição: Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul 

Cidade: Cassilândia-MS

Marcelo Sousa Barbosa, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Departamento: Agronomia (Fitossanidade)

Instituição: Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul 

Cidade: Cassilândia-MS

Barbara Barbosa Dias, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Departamento: Agronomia (Fitossanidade)

Instituição: Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul 

Cidade: Cassilândia-MS

Gustavo Haralampidou da Costa Vieira, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Departamento: Agronomia

Instituição: Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul 

Cidade: Cassilândia-MS

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Publicado

2016-12-21

Edição

Seção

Ciências da Natureza