Crescimento de mudas de cumbaru (Dipteryx alata) sob omissão de macronutrientes

Autores

  • Cristiane Ramos Vieira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Oscarlina Lúcia dos Santos Weber Universidade Federal de Mato Grosso
  • José Fernando Scaramuzza Universidade Federal de Mato Grosso

Palavras-chave:

Nutrição de plantas, elemento faltante, Cerrado

Resumo

Conhecer as exigências nutricionais das plantas permite intervir com práticas de adubação mais adequadas às suas necessidades. Nesse contexto, objetivou-se identificar a sintomatologia visual das carências de macronutrientes em mudas de cumbaru (Dipteryx alata Vogel.), bem como o crescimento das mudas submetidas às soluções nutritivas. As mudas foram produzidas em areia até atingirem 20 cm de altura. Após esse período, foram transplantadas para tubos de PVC com areia e, submetidas por 15 dias ao período de adaptação com solução nutritiva completa. Em seguida, foram submetidas a sete tratamentos: solução nutritiva completa e com omissão de N, P, K, Ca, Mg e S; em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. As mudas foram avaliadas em altura e diâmetro a cada 30 dias e os sintomas de deficiência foram identificados a cada 15 dias. Após 90 dias, as plantas foram secas em estufa, pesadas e moídas para as análises dos teores de macronutrientes. Os nutrientes mais requeridos na produção de massa da parte aérea das mudas de cumbaru foram K e Mg; enquanto Ca, K, Mg e S foram os mais requeridos para a produção de massa na parte radicular. 

Biografia do Autor

Cristiane Ramos Vieira, Universidade Federal de Mato Grosso

Engenheira Florestal, Mestre em Ciências FLorestais e Ambientais, Doutora em Agricultura Tropical. Atualmente é docente na Universidade de Cuiabá.

Oscarlina Lúcia dos Santos Weber, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia e em Licenciatura em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso (1979), mestrado (1984) e doutorado (2000) em Solos e Nutrição de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Engenheira Agrônomo (1979 a 2008) da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária-UFMT. Atualmente é Prof Adjunto do Departamento de Solos e Engenharia Rural - FAMEV/UFMT.

José Fernando Scaramuzza, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1984), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1998). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso.

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Publicado

2016-12-21

Edição

Seção

Ciências da Natureza