Aplicação da genômica nos estudos sobre leveduras do gênero Candida na cavidade bucal

Autores

  • Francine Cristina da Silva Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal - Faculdade de Odontologia de São José dos Campos -UNESP
  • Antônio Olavo Cardoso Jorge Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal - Faculdade de Odontologia de São José dos Campos -UNESP
  • Antônio Olavo Cardoso Jorge Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal - Faculdade de Odontologia de São José dos Campos -UNESP
  • Cristiane Yumi Koga-Ito Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal - Faculdade de Odontologia de São José dos Campos -UNESP
  • Cristiane Yumi Koga-Ito Departamento de Biociências e Diagnóstico Bucal - Faculdade de Odontologia de São José dos Campos -UNESP

Resumo

Durante as últimas décadas registrou-se um aumento das infecções causadas por microrganismos do gênero Candida, em particular associadas a numerosas doenças como a AIDS e neoplasias. Esses fatores explicam a necessidade da implementação de métodos moleculares de detecção mais rápida, específica e sensível. Estes dados são de grande valia no estudo de aspectos relacionados à epidemiologia, nas relações genéticas, estudos taxonômicos, avaliação de polimorfismos e no estudo da resistência a antifúngicos das leveduras do gênero Candida. Considerando-se a grande importância clínica dessas leveduras e o significativo avanço da genômica observado nas últimas décadas, o objetivo desta revisão foi elucidar a aplicabilidade da biologia molecular no estudo destes microrganismos, contribuindo para que os profissionais da saúde possam acompanhar esses novos avanços científicos e conhecer sua aplicabilidade no diagnóstico, no tratamento e na prevenção de patologias causadas por leveduras do gênero Candida.

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Ciências da Saúde