Utilização de extratos vegetais para análise do potencial antibacteriano

Autores

  • Letícia Alves Fernandes Centro Universitário Teresa D'Ávila
  • Derik Willian Comodo dos Santos Centro Universitário Teresa D'Ávila
  • Aline Francisca de Souza Centro Universitário Teresa D'Ávila

Palavras-chave:

Método disco difusão, Extrato de Hibiscus rosa-sinensis, Extrato de Illicium verum.

Resumo

Apesar do Brasil ser considerado o país com maior biodiversidade do mundo, sua flora foi minimamente explorada quanto aos potenciais fitoquímicos e farmacológicos. Esses potenciais são proporcionados pela produção de substâncias denominadas metabólitos secundários, ou fitoquímicos, obtidos a partir dos extratos vegetais. Atualmente, a resistência bacteriana tem sido amplamente estudada no mundo com o intuito de entender os mecanismos de resistência, e também, integrar o mercado com novos medicamentos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de extratos hidroalcoolicos brutos de Bauhinia forficata (pata-de-vaca), Illicium verum Hook (Anis estrelado) e Hibiscus rosa-sinensis (Hibisco) frente à inibição de crescimento da Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Streptococcus sp. Os extratos brutos foram obtidos através de imersão hidroalcoolica e a formação de halos de inibição foi testada a partir do método de difusão em Ágar. Observou-se ação antimicrobiana nula referente ao extrato de B. forficata frente os microrganismos testados. Por outro lado, o extrato de H. rosa-sinensis demonstrou atividade antimicrobiana classificada como intermediária com relação à Escherichia coli e Staphylococcus aureus, enquanto que o extrato de I. verum Hook, apresentou atividade antimicrobiana classificada como intermediária contra Staphylococcus aureus e resistente contra Escherichia coli e Streptococcus sp. Os resultados evidenciam que esses extratos hidroalcoólicos de H. rosa-sinensis e I. verum Hook, são promissores para aplicações biotecnológicas, podendo ser alvo de futuros testes antimicrobianos com outros micro-organismos e caracterização quanto aos compostos fitoquímicos de sua constituição.

Downloads

Publicado

2021-07-15

Edição

Seção

Ciências da Saúde