Efeito do uso de biomassa da banana verde e kombucha na saúde intestinal e na composição corporal de mulheres adultas obesas

Autores

  • Linley Maria Silva Portera Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI, México)
  • Priscilla Almeida de Souza Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI, Puerto Rico)
  • Júlio Cesar Voltolini Universidade de Taubaté, Departamento de Biologia

Palavras-chave:

Obesidade, biomassa da banana verde, kombucha, microbiota intestinal, Covid-19.

Resumo

A obesidade tem atingido grande proporção tanto no Brasil como no mundo e muitos estudos demonstram os benefícios dos pré e probióticos na saúde intestinal e sua relação com a obesidade. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da biomassa da banana verde e do kombucha na saúde intestinal e composição corporal de indivíduos obesos. Foram utilizados questionários de hábito intestinal e rastreamento metabólico, exames bioquímicos e parasitológicos e a coleta das medidas antropométricas no início da suplementação, após 30 dias uma reavaliação e mais 30 dias de suplementação. Quanto ao peso, medidas corpóreas e IMC o grupo que apresentou efeito considerável quando comparado aos grupos controle, biomassa de banana e kombucha foi o que associou biomassa de banana e kombucha, apenas a proporção cintura/quadril não apresentou diferença entre os grupos. Em todas as comparações a combinação dos dois suplementos alimentares apresentou mais que o dobro de efeito na diminuição do peso, das medidas e do IMC. Não foram registradas diferenças significativas entre os grupos quanto a escala de Bristol, os exames bioquímicos de colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeo e o rastreamento metabólico. Vários tipos de bactérias foram encontradas no intestino das participantes sendo maior o número da Escherichia coli não enteropatogênica no grupo que ingeriu biomassa da banana verde associado ao kombucha e em equilíbrio são importantes para o bom funcionamento do intestino. Portanto, o peso, as medidas corpórea e o IMC foram os mais efetivos em mostrar os benefícios dos alimentos que sempre funcionaram melhor quando associados.

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Publicado

2022-01-17

Edição

Seção

Ciências da Saúde