Efeito do uso de biofertilizante agrobio sobre as características Físicos-químicas na pós-colheita do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) no município de Taubaté

Autores

  • Mariella Camargo Rocha Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté
  • Ana Lúcia Bonelli Silva Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté
  • Alecsandra de Almeida Departamento de Ciência Agrárias da Universidade de Taubaté
  • Fabiano Haddad Collad Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da adubação com biofertilizante Agrobio sobre as características físico-químicas do fruto do maracujá amarelo. Os frutos para análise foram colhidos de fevereiro a maio de 2000. As plantas foram submetidas aos seguintes tratamentos: somente biofertilizante; somente adubação convencional; biofertilizante mais adubação; testemulha. Avaliou-se: peso do fruto, da polpa e da casca (g), porcentagem de polpa (%), volume do fruto (cm3), diâmetro longitudinal (cm), diâmetro equatorial (cm), coloração do fruto, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável (SST/ATT) e pH. Constatou-se diferença significativa apenas para o peso do fruto; o peso da polpa e porcentagem de polpa, obtendo-se melhores resultados para o tratamento usando apenas o biofertilizante. O uso da adubação convencional diferiu da testemunha apenas para o pH. Os frutos originados de plantas que receberam apenas biofertilizante, em relação ao tratamento testemunha, apresentam melhorias no diâmetro longitudinal e equatorial do fruto, no peso da casca, na coloração, no volume, nos sólidos solúveis totais (SST), na relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável (SST/ATT).

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Ciências da Natureza