EFEITO DO USO DE BIOFERTILIZANTE AGROBIO NA CULTURA DO MARACUJAZEIRO AMARELO (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg)

Autores

  • Fabiano Haddad Collard Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté
  • Alecsandra de Almeida Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté
  • Maria Conceição Rivoli Costa Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté
  • Mariella Camargo Rocha Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté

Resumo

A cultura do maracujazeiro amarelo ocupa posição de destaque entre as frutas para produção de suco. Na região do Vale do Paraíba esta cultura tem despontado como importante alternativa de cultivo. Por se tratar de uma espécie naturalmente vigorosa e de fácil propagação, poucos são os cuidados dispensados no manejo de sua cultura. Todavia, a cultura apresenta problemas fitossanitários de difícil controle, comprometendo a qualidade e aumentando o custo de produção. Com base nisso, conduziu-se este experimento no período de setembro a maio de 2000, visando verificar o efeito do biofertilizante no desenvolvimento e na produção do maracujazeiro amarelo. Para tal, utilizaram-se os seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) somente adubação convencional; 3) somente biofertilizante); e, 4) biofertilizante mais adubação convencional. O biofertilizante foi aplicado nas covas para todos os tratamentos a 10% e, em pulverizações mensais a uma concentração de 2%, somente para os tratamentos com biofertilizante. As variáveis medidas foram as seguintes: altura da planta, diâmetro do caule, número de ramos, número de flores, número de frutos e produção. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 4 tratamentos, 3 repetições e 3 plantas por parcela. Os resultados foram submetidos à análise de variância, e as médias, comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As pulverizações com biofertilizante proporcionaram maior altura da planta, diâmetro do caule, número de ramos, número de flores, número de frutos e, conseqüentemente, maior produção. O tratamento com biofertilizante e biofertilizante mais adubação não diferiram entre si, estatisticamente, ocorrendo o mesmo com a testemunha e a adubação convencional. Não se observou ataque de doenças fúngicas e nem bacterianas. O ataque de percevejos, lagartas e moscas das frutas predominou nas plantas que não receberam biofertilizante.

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Ciências da Natureza