LIGAS DE AMÁLGAMA: PRESENÇA DE MICRORGANISMOS E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA SOBRE CEPAS DE Streptococcus mutans

Autores

  • Erika Joseline de Almeida Barros Departamento de Odontologia da Universidade de Taubaté
  • Andréa Moreira Jacobucci Bambace Departamento de Odontologia da Universidade de Taubaté
  • Silvana Soléo Ferreira dos Santos Departamento de Odontologia da Universidade de Taubaté
  • Antonio Olavo Cardoso Jorge Departamento de Odontologia da Universidade de Taubaté e Faculdade de Odontologia de São José dos Campos - UNESP

Resumo

O amálgama possui propriedades como alta resistência, durabilidade, baixo custo e atividade antimicrobiana principalmente pela presença de prata e mercúrio em sua composição. Espera-se também que ele seja isento de microrganismos, particularmente relacionados à cárie, doença periodontal, ou que possam causar doenças sistêmicas. O objetivo do presente trabalho foi verificar a ação antimicrobiana de algumas marcas comercias de ligas de amálgama, com diferentes composições, sobre cepas de Streptococcus mutans isoladas da cavidade bucal humana e também verificar a presença de microrganismos nas limalhas utilizadas neste estudo. A atividade antimicrobiana das ligas foi verificada utilizando-se o método de difusão em placa. Para isto, foram confeccionados com técnica asséptica discos de amálgama com sete milímetros de diâmetro e dois de espessura, utilizando cinco marcas de limalhas. Estes discos foram colocados sobre a superfície de placas de Petri contendo meio BHI previamente semeado com cepas de S. mutans, este procedimento foi realizado uma segunda vez, com discos confeccionados no máximo uma hora antes do experimento. Para verificar a presença de microrganismos nas limalhas utilizadas, discos de amálgama confeccionados como os descritos anteriormente, foram semeados em caldo BHI e incubados em estufa com tensão de 5% de CO2 a 37ºC por 48h. Após o período de incubação, não foram observados halos de inibição para as 30 amostras de S. mutans, em nenhuma das cinco amostras de limalha, mesmo quando semeados imediatamente após sua confecção. Verificou-se contaminação da limalha em apenas uma marca comercial.

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Ciências da Saúde