TRATAMENTO QUÍMICO E NATURAL SOBRE A QUALIDADE FISIOLÓGICA E SANITÁRIA EM SEMENTES DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.) ARMAZENADAS

Autores

  • Edilma Pereira Gonçalves Aluna do Mestrado em Produção vegetal/UFPB/CCA/Areia-PB
  • Egberto Araújo Departamento de Fitotecnia - UFPB/CCA/Areia-PB
  • Edna Ursulino Alves Aluna do Mestrado em Produção vegetal/UFPB/CCA/Areia-PB
  • Nivânia Pereira da Costa Aluna do Mestrado em Produção vegetal/UFPB/CCA/Areia-PB

Resumo

Sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) produzidas pela Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S/A (EMEPA-PB) no município de São Bento, foram tratadas com extrato de cravo da Índia (Caryophyllus aromaticus) nas concentrações 1, 5 e 10 %, Captan e Captan + óleo de dendê (Elaeis guanensis L.) sendo acondicionadas em dois tipos de embalagens e mantidas em armazenamento por seis meses, em condições ambientais. Antes do armazenamento e a cada três meses foram obtidas amostras para avaliação da qualidade das sementes pelo teste padrão de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, teor de umidade e sanidade (microflora). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, seguindo esquema fatorial (6 tratamentos x 2 embalagens x 2 períodos de armazenamento). As sementes acondicionadas em embalagens metálicas foram, predominantemente, nas amostras analisadas, superiores às acondicionadas em sacos de algodão. Nas sementes tratadas com cravo da Índia a 10%, não foi verificado o desenvolvimento de Aspergillus flavus, Penicillium spp e Macrophomina phaseolina, porém este produto, nesta concentração, reduziu o índice de velocidade de germinação. Os produtos utilizados reduziram a ocorrência de fungos durante o armazenamento.

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Ciências da Natureza