COMPARAÇÃO in vitro DA RESISTÊNCIA À FRATURA RADICULAR DE DENTES PORTADORES DE RETENTORES INTRA-RADICULARES SUBMETIDOS A TRATAMENTO ENDODÔTICO COM E SEM IRRIGAÇÃO FINAL COM EDTA 17% - do Prado, Marco Aurélio Rodrigues; Zöllner, Nivaldo (Revista Biociências, 2008)
Este estudo in vitro tem por objetivo verificar se a utilização da solução de EDTA 17% pH 7,7 permanecendo por 10 minutos em contato com canais radiculares instrumentados, pode influenciar a resistência à fratura de elementos dentários. As raizes foram submetidas a tratamento endodôntico conforme técnica de Paiva & Antoniazzi, receberam retentores intra-radiculares e foram submetidas a teste de carga axial, em máquina de teste universal, aplicada pela face lingual dos corpos de prova. Para isso, foram utilizados 60 elementos dentários do grupo dos incisivos centrais superiores com dimensões similares, que tiveram suas coroas cortadas. Os dentes foram divididos em dois grupos de 30 elementos, denominados G1 e G2, em que somente o G2 sofreu ação do EDTA 17%. Após a execução das análises estatísticas através do teste das variâncias g de Cochran, e do teste de igualdade entre médias U de Mann-Whitney, podemos aceitar no nível de significância de 5% que as variâncias e as médias dos valores de resistência à fratura dos grupos testados não são estatisticamente diferentes. Portanto, sob as condições utilizadas neste experimento, o EDTA não enfraqueceu os espécimes testados.