Polimixinas: Essenciais na era de bactérias multirresistentes - Parussolo, Leandro; Garcia, Lourdes Botelho; Tognim, Maria Cristina Bronharo (Revista Biociências, 2014)
As polimixinas, polipeptídios catiônicos isolados a partir da cultura de Bacillus polymyxa, foram descobertas em 1947. Os principais polipeptídeos deste grupo são B e E. Seu uso clínico foi interrompido na década de 70, devido à toxicidade apresentada quando administrada em altas doses, mesmo sendo eficaz contra microrganismos gram negativos. O interesse na reavaliação das polimixinas tem aumentado com o aparecimento de bactérias gram negativas multirresistentes, bem como pela falta de novos compostos químicos efetivos no combate destes microrganismos. Estudos recentes sugeriram que o uso das polimixinas é relativamente seguro em dosagens recomendadas. Um dos grandes problemas encontrados é relativo a utilização dos métodos adequados para testar a sensibilidade das bactérias a estes compostos. Apesar de atualmente o Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) ter estabelecido recomendações para os testes, estudos mostram que há uma discordância entre os métodos a serem utilizados para a detecção da resistência às polimixinas. Portanto, a presente revisão apresenta os fatos relevantes em relação a utilização de métodos adequados para detecção da susceptibilidade, bem como a associação destes com o uso terapêutico das polimixinas.