PREVALÊNCIA DE FRATURAS MAXILO-FACIAIS NA CIDADE DE TAUBATÉ: REVISÃO DE 125 CASOS - Claro, Flávio Augusto (Revista Biociências, 2008)
O propósito desse trabalho foi avaliar a prevalência de fraturas maxilo-faciais na cidade de Taubaté, entre janeiro de 2000 e março de 2003. O estudo incluiu 125 pacientes, que foram classificados de acordo com o sexo, idade, etiologia , tipos e números de fraturas maxilo-faciais. Os resultados mostraram que houve uma preponderância do sexo masculino (75,2%). A idade dos pacientes variou de 8 meses até 74 anos, com 49 pacientes (39,2%) no grupo de faixa etária de 20 a 29 anos. As causas mais comuns das fraturas foram os acidentes motociclísticos (26,4%), seguidos pelos acidentes automobilísticos (20%), acidentes ciclísticos (16,8%), quedas (13,6%) e violência interpessoal (8,8%). Das 173 fraturas, as mandibulares foram as mais comuns (45,1%), seguidas pelas alvéolo-dentárias (16,2%) e pelas fraturas do osso ou do arco zigomático (15,0%). Fraturas faciais isoladas foram encontradas em 94 pacientes (75,2%), e 31 (24,8%) apresentaram fraturas múltipla.