PROTOCOLO DE BIOSSEGURANÇA NO CONSULTÓRIO ODONTOLÓGICO: CUSTO E TEMPO - Pinto, Katiúcia Mara Lopes; de Paula, Célia Regina (Revista Biociências, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, através da literatura, o Protocolo de Controle de Infecção no consultório odontológico no que diz respeito ao custo e ao tempo que se leva na preparação do consultório para o atendimento de cada paciente. A contaminação microbiana representa verdadeira ameaça no ambiente odontológico, visto que muitas doenças como a AIDS, hepatite B, herpes, pneumonia, tuberculose, entre outras, são transmitidas através da saliva, sangue, secreções bucais e aerossóis contaminados, nos locais em que as medidas de biossegurança são ignoradas. Sendo, portanto, de extrema importância a realização das medidas de prevenção de contaminação, a fim de assegurar a saúde dos profissionais da área odontológica e dos usuários de seus serviços. O protocolo de biossegurança é de fácil entendimento, custo baixo, necessita de um tempo mínimo para sua execução e é eficiente. Assim, seguindo as normas do controle de infecção, conseguimos reduzir significativamente o risco de se contrair doenças no consultório odontológico.