Influência de fatores socioambientais na ocorrência de enteroparasitos e protozoários comensais em área periférica do município de Cristina, Minas Gerais - Magalhães, Thais da Rocha; Coelho, Matheus Diniz Gonçalves; Araújo, Ana Julia Urias dos Santos; Coelho, Francine Alves da Silva (Revista Biociências, 2013)
Nos últimos anos, muito embora o Brasil tenha se destacado politicamente no panorama internacional, alguns problemas de saúde pública persistem de forma significativa dentre os quais as endemias de doenças enteroparasitárias, que, em bairros de alguns municípios, mormente os menos favorecidos, permanecem em patamares relativamente elevados. No presente estudo objetivou-se avaliar a ocorrência de enteroparasitos em uma população humana do município de Cristina, Minas Gerais. O trabalho foi realizado com moradores do bairro do Rosário e contou com auxílio dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) da Estratégia Saúde da Família (ESF). Durante visitas domiciliares, os moradores do bairro assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e responderam a um questionário composto de perguntas abertas e fechadas para levantamento de alguns fatores sócio-ambientais da comunidade estudada. Para coleta do material fecal foram distribuídos 167 frascos coletores e destes 111 (66%) retornaram e foram transportados ao Laboratório de Parasitologia da Universidade de Taubaté e processados pelo método de Ritchie modificado. Das amostras processadas 41 (37%) apresentaram estruturas evolutivas de helmintos e/ou protozoários. Os protozoários diagnosticados foram: Endolimax nana (24%), Entamoeba coli (14%), Iodamoeba bustchlli (06%), Blastocystis hominis (20%) e Giardia duodenalis (06%). Já os helmintos observados foram Strongyloides stercoralis (01%), Taenia sp. (01%) e Trichuris trichiura (01%). Frente aos resultados obtidos podemos concluir alguns fatores epidemiológicos associados com as questões culturais, socioeconômicas e sanitárias da população do bairro do Rosário podem ter favorecido na ocorrência de enteroparasitoses, o que traz a necessidade do desenvolvimento de campanhas preventivas como forma de romper o ciclo vicioso de tratamento-reinfecção que sobrecarrega os gastos governamentais com saúde pública.