Comportamento de capivaras em área verde urbana no município de Curitiba, PR - Almeida, Ariádina Maria Reis de; Biondi, Daniela; Monteiro-Filho, Emygdio Araújo Leite (Revista Biociências, 2013)
Diante da acentuada redução dos ambientes naturais em detrimento da expansão dos espaços urbanos, as áreas verdes presentes nas cidades se tornaram refúgios para a fauna que disputa espaço com as construções humanas. Entre as várias espécies que enfrentam esta realidade está a capivara (Hydrochoerus hydrochaeris), um roedor comum em ambientes úmidos que apresenta um extenso repertório comportamental, importante para a manutenção do grupo e para a sobrevivência da espécie. Tendo em vista as poucas pesquisas desenvolvidas sobre o comportamento de capivara em ambientes urbanos e a importância de estudos como estes para a preservação da fauna silvestre, objetivou-se coletar informações sobre o comportamento territorial e de termorregulação de uma população de capivaras em uma área urbana em Curitiba, Paraná. Para isso, foram coletados dados através de observações diretas e vestígios durante 42 meses de estudo. Os resultados evidenciaram que os animais defendem seu território através de sinalizações deixadas pela secreção de glândulas perianais e supranasal, pelo depósito de fezes e urina e pela retirada de pedaços de casca de árvore. Constatou-se também que em dias muito quentes as capivaras se abrigam em locais de temperaturas mais baixas, dentro d’água e sob a sombra de árvores. Destacou-se ainda que o padrão de atividade da espécie, descanso durante o dia e deslocamento nas últimas horas do dia, pode estar relacionado à estratégia de termorregulação. Palavras-Chave: Mamífero, Rodentia, termorregulação, território, vestígios.