Análise comportamental da comunidade de peixes em trilha aquática no rio Olho D’Água, Jardim, Mato Grosso do Sul - Ferreira, Marianne Nunes; Luciana Paes de Andrade, Luciana Paes de (Revista Biociências, 2013)
A região de Bonito, Mato Grosso do Sul, desponta no Brasil como referência nacional no ecoturismo. A atividade mais procurada é a trilha aquática por flutuação que promove contemplação da fauna e interação do turista com a natureza. Por causa dessa procura, são necessárias metodologias que reduzam os impactos da atividade turística, como por exemplo, a avaliação comportamental da comunidade de peixes presentes e índice da integridade biótica que podem demonstrar a dimensão dos impactos antrópicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar se a atividade turística de flutuação causa impactos na ictiofauna presente a partir da observação das espécies de peixes existentes. Foram realizadas quatro etapas de campo para observação da ictiofauna sendo registrados a abundância e os comportamentos dos animais em seu hábitat natural, comparando dois ambientes, sendo uma área comumente frequentada pelos turistas (área ativa) e uma onde sua circulação é proibida (área inativa). Tal ferramenta é especialmente importante para que ações de manejo e uso sustentável da biodiversidade dos rios do Planalto da Bodoquena sejam monitoradas, reduzindo o impacto causado pelo ecoturismo. O estudo mostrou por meio da análise do comportamento da ictiofauna que no ambiente ativo a interferência dos visitantes corrobora no distúrbio da rotina comportamental dos indivíduos encontrados nesse trecho do rio, além de causar danos na estrutura do ambiente, o que não acontece no ambiente inativo onde não há presença dos visitantes. A avaliação da integridade biótica do local estudado revelou classificação excelente, fornecendo diagnóstico do grau de conservação do ambiente. Palavras-chave: Ecoturismo; Impactos; Ictiofauna; Planalto da Bodoquena, Monitoramento.