Variação axial da massa específica básica da Acacia mearnsii em diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul - Sanquetta, Carlos Roberto; Trevisan, Rômulo; Behling, Alexandre; Eloy, Elder; Dalla Corte, Ana Paula; Simon, Augusto Arlindo; Caron, Braulio Otomar; da Silva, Dimas Agostinho (Revista Biociências, 2014)
Este trabalho teve como objetivo verificar a variação axial da massa específica básica da madeira de Acacia mearnsii De Wild, em povoamentos florestais presentes em dois municípios do estado do Rio Grande do Sul (Cristal e Piratini), com diferentes idades (um, três, cinco e sete anos). Para tanto, foram conduzidas avaliações a massa específica básica da madeira em plantios comerciais com idade variando de 1 a 7 anos de idade e situados nos municípios de maior concentração de plantios no estado do Rio Grande do Sul: Cristal e Piratini. Foi verificado que ocorre influência das diferentes idades na massa específica básica da madeira de Acacia mearnsii. As maiores idades apresentaram os maiores valores dessa característica tecnológica. O padrão de variação da massa específica básica no sentido longitudinal, nas duas regiões e nas idades 1, 3, 5 e 7 anos, em árvores de Acacia mearnsii, apresenta um decréscimo mais acentuado da base das árvores até a região que correspondente a 25% da altura comercial, seguido de um decréscimo menos acentuado, no sentido base-topo.