Diagnóstico da potabilidade da água de poços rasos de uma comunidade tradicional, Curitiba-PR - Silva, Cesar Aparecido da; Strapação, Sidney; Yamanaka, Elisa Hizuru Uemura; Ballão, Carmen; Monteiro, Cristiane Schuler (Revista Biociências, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Fontes alternativas de água são utilizadas com freqüência pela população urbana, acarretando riscos à saúde pública. O objetivo deste trabalho foi avaliar a potabilidade de poços rasos de um bairro tradicional de Curitiba-PR, frente aos padrões microbiológicos de bactérias heterotróficas, coliformes totais e Escherichia coli e, também, padrões de pH. Durante a coleta de amostras foram realizadas também inspeções visuais das fontes de água e das condições higiênico-sanitárias adjacentes. Foram encontradas bactérias heterotróficas e coliformes totais em todas as amostras analisadas, enquanto o indicador fecal E. coli foi observado em 40% dos poços avaliados. As fontes não se encontravam isoladas e a abertura dos poços, em alguns casos, se encontravam à mesma altura do solo, carreando materiais da superfície durante período chuvoso. Os resultados sugerem que a qualidade da água está comprometida e o fato das paredes dos poços não estarem isolados aumenta a incidência bacteriana e a presença de matéria orgânica, afetando sua potabilidade. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>