Condições higiênico-sanitárias em setores de produtos perecíveis em supermercados no Vale do Paraíba (Hygienic-sanitary conditions in sectors of perishables in supermarkets in the Paraíba Valley) - Santos, Jullyana Trombini; Mariko Ueno, Mariko (Revista Biociências, 2013)
A grande variedade de alimentos manipulados, fracionados e produzidos em supermercados exige cuidados higiênico-sanitários e de boas práticas de fabricação. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar as condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais no setor de produtos perecíveis: açougue; frutas, legumes e verduras; padaria; peixaria e salsicharia, em 4 hipermercados e 2 supermercados em quatro municípios do Vale do Paraíba, São Paulo: Caçapava, Jacareí, São José dos Campos e Taubaté. O estudo foi realizado por análise visual e utilizou-se a Ficha de Inspeção de Estabelecimentos da Área de Alimentos, descrita na Resolução SS-196 de 29 de dezembro de 1998. O setor de frutas legumes e verduras foi o que apresentou as menores inadequações, por outro lado o setor de açougue apresentou as maiores inadequações. Os estabelecimentos apresentaram como principal aspecto positivo a exposição dos produtos expostos à venda e a inadequação mais relevante que este estudo aponta, está relacionada à higiene de equipamentos e utensílios e hábitos higiênicos inadequados dos manipuladores de alimentos. Palavras chave: Condições higiênico-sanitária e físico-estrutural. Higiene. Segurança dos alimentos.