Análise das mutações nos pêlos estaminais de Tradescantia (bioensaio Trad-SH) exposta ao ar da cidade de Guaratinguetá-SP (Assessment of the mutations in the stem hair of Tradescantia (Trad-SH bioassay) exposed to air in the city of Guaratinguetá-SP) - Barbério, Agnes; Lopes, Eloar Vanessa Souza (Revista Biociências, 2013)
A qualidade do ar pode ser verificada a partir de plantas bioindicadoras que respondem ao estresse com modificações nos ciclos vitais ou pelo acúmulo de poluentes. Um bioensaio muito utilizado é a análise de mutações em pêlos estaminais de Tradescantia KU-20 que detecta mutação mitótica com base na mudança da coloração roxa para rosa. O objetivo foi monitorar a qualidade do ar por meio da análise da frequência de mutações nas células dos pêlos estaminais da Tradescantia KU-20, em duas localidades na cidade de Guaratinguetá/SP caracterizadas por baixo e intenso tráfego veicular. Foram expostos três vasos com Tradescantia KU-20 em cada local: Parque Ecológico Municipal Anthero dos Santos; Rodovia Presidente Dutra km 116. Após 30 dias de exposição, dez flores foram coletadas quinzenalmente de outubro de 2011 a junho de 2012. Seis estames de cada flor foram removidos e cada um foi colocado em uma lâmina com uma gota de água. Os pêlos estaminais foram observados em estereoscópio com ampliação de 50x e analisadas as frequências de mutações em 1000 pêlos. Não houve diferença na frequência de mutações nos nove meses contemplados neste estudo. A média e o erro padrão obtido no Parque Ecológico foi de 2,07±0,44 e na área da Rodovia Presidente Dutra de 3,03±0,81. Apesar dos resultados não indicarem mutagenicidade, a continuidade do biomonitoramento é necessária para acompanhar a qualidade do ar que é influenciada por fatores como a intensidade do tráfego veicular, dinâmica dos ventos, índice pluviométrico, umidade, entre outros. Palavras-chave: Poluição atmosférica; Tradescantia; Bioensaio; Pêlos estaminais.