Impacto do Pisoteio de Gado sobre Floresta Ripária no Vale do Paraíba, Tremembé, SP - Costa, Larissa da; Voltolini, Júlio Cesar (Revista Biociências, 2013)
As florestas ripárias são uma importante ligação entre os ambientes aquáticos e terrestres, porém este ecossistema está sendo rapidamente destruído devido a ocupação humana. Foram comparados os possíveis impactos sobre a estrutura da vegetação e compactação do solo em três fragmentos de floresta ripária, próximos às margens do Rio Paraíba do Sul (Tremembé, SP), escolhidos de acordo com um gradiente de uso pelo gado: baixo, intermediário e alto. Como resultados foram encontrados os menores valores em quase todas as variáveis amostradas na área de alto impacto, contrastando principalmente com a área de impacto intermediário. A cobertura de vegetação herbácea e espessura de serrapilheira obtiveram baixos valores na área de alto impacto enquanto que a compactação do solo foi maior. Além disso, o diâmetro das árvores foi maior na área de baixo impacto e não foram registradas diferenças quanto à cobertura do dossel. Outras variáveis como o número de árvores, de lianas e cobertura de sub-bosque apresentaram os maiores valores na área de impacto intermediário. Concluindo, o pisoteio do gado no Vale do Paraíba pode ser um fator muito importante na conservação da floresta ripária, principalmente no que diz a respeito da cobertura do estrato herbáceo, da compactação do solo e da espessura da serrapilheira. Palavras-chave – pisoteio de bovinos, floresta ripária, Vale do Paraíba.