Associação entre a estrutura da vegetação e a abundância de marsupiais e roedores no Parque Estadual da Serra do Mar - Paste, Rodrigo Fescina; Voltolini, Júlio Cesar (Revista Biociências, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>A heterogeneidade do hábitat pode oferecer uma série de recursos como abrigo e alimentação para mamíferos, aumentando assim a diversidade. Desta forma, este estudo testou qual o nível de associação entre a estrutura da vegetação e a abundância de marsupiais e roedores na Floresta Atlântica. O estudo foi realizado no Parque Estadual da Serra do Mar (Núcleo Santa Virgínia). Dentro de parcelas foram estimadas as abundâncias dos mamíferos e feitas medidas da estrutura da vegetação. Não houve associação significativa da vegetação com as abundâncias, mas o roedor Rhipidomys itoan teve uma tendência a utilizar áreas com maior densidade de bambus e estas áreas eram evitadas pelas demais espécies. Os marsupiais Marmosops incanus e Philander frenatus apresentaram uma tendência a utilizar as áreas com maior perímetro de árvores. Áreas com maior densidade de lianas e de palmeiras foram evitadas pela comunidade.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>