A clorexidina como alternativa no tratamento de infecções endodônticas: revisão da literatura - Bevilacqua, Isabela Medeiros; Habitante, Sandra Márcia; da Cruz, Cíntia Wacho (Revista Biociências, 2008)
O objetivo deste estudo foi retratar a importância do uso da clorexidina associada a procedimentos mecânicos, no tratamento de infecções dos canais radiculares. A clorexidina, em várias concentrações, tem sido usada na Endodontia tanto como solução irrigadora como medicação intracanal, apresentando bons resultados. Além disso, possui algumas vantagens em relação ao hipoclorito de sódio, tais como: baixa toxicidade, excelente ação antimicrobiana e substantividade, propagando sua ação por todo interior do canal radicular. Apesar disso, é pouco eficiente na dissolução de tecidos orgânicos, que representa a principal vantagem do hipoclorito sobre a clorexidina. Desse modo, concluiu-se que apesar do hipoclorito ser o irrigante de escolha e mais utilizado, a clorexidina é uma alternativa para o tratamento de infecções endodônticas.