A cobertura vegetal e as características do solo em área de extração de areia - Pinheiro, Rogério Antunes; Fisch, Simey Thury Vieira; de Almeida, Alecsandra (Revista Biociências, 2008)
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar e avaliar a cobertura vegetal no Porto de Extração de Areia Cinco Lagos, localizado na Fazenda dos Raposos, margem direita do Rio Paraíba do Sul, no município de Tremembé-SP, coordenadas UTM 438.500 latitude oeste, 7.458.750 longitude sul. As áreas avaliadas foram um fragmento de mata ciliar preservada, uma área de reflorestamento e uma área impactada em processo de regeneração natural. A vegetação da mata ciliar encontra-se entre o estado inicial e o estado médio de regeneração, com predominância do primeiro. Na área reflorestada, a diversidade arbórea é muito baixa e corresponde a um estágio inicial de regeneração. A vegetação da área sob regeneração natural é dominada pela vegetação herbácea, com poucas espécies arbóreas. A regeneração natural promoveu melhores características químicas do solo, quando comparada ao reflorestamento, semelhante à mata ciliar.