História natural do lagarto Phyllopezus periosus (Squamata: Phyllodactylidae) em um ambiente semi-árido no nordeste do Brasil - Ragner, Paulo; França, Frederico; França, Rafaela; Silva, Gaoberto (Revista Biociências, 2014)
O lagarto Phyllopezus periosus é uma espécie endêmica das Caatingas semi-áridas do Nordeste do Brasil. Possui hábito predominantemente crepuscular a noturno, saxícola e forrageador de tocaia. O presente estudo visou analisar o uso do hábitat, período de atividade, morfometria e densidade populacional do lagarto P. periosus. O trabalho de campo foi realizado entre os meses de janeiro a dezembro de 2010 em duas áreas de Caatinga na cidade de Salgadinho – PB. A busca pelos lagartos ocorreu durante quatro dias consecutivos ao mês, entre as 18:00 e 05:00 horas do dia seguinte. Phyllopezus periosus ocupou predominantemente microhábitats associados a rochas. Os primeiros indivíduos foram avistados a partir das 18:02 até as 04:55 horas da manhã do dia seguinte. Indivíduos adultos de P. periosus não apresentaram diferenças do tamanho do corpo e massa corpórea em relação ao sexo. A área II apresentou uma maior densidade populacional de P. periosus quando comparada com a área I, provavelmente, devido a presença de afloramentos rochosos estruturalmente mais complexos.