Biometria de frutos-sementes e emergência de plântulas de Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Cham. em diferentes substratos e profundidades de semeadura - Maranho, Álisson Sobrinho; Soares, Izabele Domingues; Paiva, Ary Vieira de (Revista Biociências, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>Frente à importância das pesquisas que envolvem morfologia e germinação de espécies florestais nativas, este estudo teve por objetivo determinar os aspectos biométricos de frutos-sementes e a emergência de plântulas de freijó (Cordia alliodora Ruiz & Pav. Cham.) em diferentes substratos e profundidades de semeadura. Quanto à biometria foram tomadas medidas de diâmetro e comprimento das unidades de dispersão e para avaliar a emergência de plântulas foram testadas as profundidades de semeadura de 1 cm e 3 cm nos substratos terra, areia e Plantmax. O experimento foi um fatorial 3x2 (substratos e profundidade de semeadura), no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes por repetição. Aos 45 dias de semeadura foram avaliados a porcentagem de emergência, o Índice de velocidade de emergência (IVE) e a frequência relativa de emergência. Os frutos-sementes possuem diâmetro médio de 2,10 mm e comprimento médio de 7,97 mm. A emergência de plântulas de C. alliodora foi significativamente maior na profundidade de 1 cm e não apresentou diferença significativa de emergência entre os substratos terra (54%) e plantmax (61%) na mesma profundidade. As sementes dispostas na profundidade de 3 cm apresentaram reduzida porcentagem de emergência e IVE. O melhor desempenho germinativo de C. alliodora em menores profundidades de semeadura aliado às pequenas dimensões da unidade de dispersão, está intimamente relacionada à estratégia ecológica da espécie em colonizar locais abertos ou florestas secundárias.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>