Anatomia de plântulas de Foeniculum vulgare Mill. (Apiaceae) submetidas ao uso de inseticida - Azevedo, Camila Firmino de; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara; Quirino, Zelma Glebya Maciel (Revista Biociências, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Foeniculum vulgare Mill. (Apiaceae) é conhecida como erva-doce e apresenta grande importância medicinal e comercial, tanto no Brasil como em vários outros países. Ela representa uma importante fonte de renda para pequenos agricultores, que muitas vezes, usam produtos químicos com o intuito de melhorar a qualidade e a produtividade, mesmo sem conhecer os efeitos sobre as sementes e as futuras plântulas. Dessa forma, objetivou-se com esta pesquisa, estudar a morfoanatomia de plântulas de F. vulgare. oriundas de sementes produzidas com aplicação do inseticida monocrotofós. Foram transplantadas mudas de erva-doce em quatro repetições de 10 indivíduos e, a partir da terceira semana, foram feitas aplicações semanais do inseticida monocrotofós em metade dos indivíduos, por dois meses. De cada tratamento, as sementes coletadas foram semeadas em areia e mantidas em casa de vegetação por 25 dias. Partes das plântulas (raiz, zona de transição, caule, cotilédones e primeiras folhas) foram selecionadas para análises morfológicas, realizadas com paquímetro digital e régua graduada em centímetros; e anatômicas, com secções histológicas, coloração e montagem em lâminas semi-permanentes. Foram avaliadas as seguintes características: comprimento dos órgãos, diâmetro do caule e raiz, espessura do limbo cotiledonar e foliar, espessura da epiderme e da cutícula, número de estômatos, diâmetros polar e equatorial dos estômatos, e número de cloroplastos. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (com e sem inseticida) e quatro repetições; sendo realizado teste de Tukey (5%). A raiz e os cotilédones das plântulas de erva-doce apresentaram maior comprimento com o inseticida, que também aumentou as espessuras da epiderme e da cutícula foliares, bem como o número de estômatos e de cloroplastos na maioria dos órgãos. De forma geral, o inseticida aumentou as estruturas analisadas das plântulas de erva-doce, mas é necessário avaliar como os produtos químicos influenciam a fisiologia da planta com o decorrer de seu desenvolvimento. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>