Caracterização do resíduo sólido urbano da estância turística de São Luiz do Paraitinga - SP - Cipriano, Ana Priscilla Zandonadi; Lacava, Pedro Magalhães (Revista Biociências, 2008)
Este trabalho teve como objetivo conhecer a composição física do lixo domiciliar, analisar as características físico-químicas e propor a instalação de uma usina de Compostagem de pequeno porte com coleta seletiva legalizada para a cidade de São Luiz do Paraitinga. Foi feito todo o levantamento necessário para conhecer o lixo domiciliar. O processo consistiu na coleta de dez amostras no lixão da cidade no período de 06/11/2001 a 17/11/2001. Este período foi bastante significativo, pois houve um feriado (dia 15/11/2001), período em que a cidade recebeu turistas, além de nos últimos dias da coleta ter chovido muito. Nos resultados encontrados nas análises feitas em laboratório, não se percebe grandes descobertas em relação à revisão bibliográfica realizada. Um aspecto que chamou a atenção foi a quantidade de matéria orgânica total de 93,65% encontrada, praticamente todo o material analisado em laboratório era resto de comida encontrado no lixo. Outro importante dado é a quantidade de cerca de 19,30% de plástico mole encontrado. Os outros valores encontrados, para os componentes do lixo estão dentro do esperado. Isto é, couro 1,70%, madeira 0,20%, matéria orgânica 13,00% (apesar deste ser um pouco baixo), metais ferrosos 4,70%, metais não ferrosos 3,25%, papel 7,5%, papelão 7,5%, plástico duro 16,25%, trapo 3,60%, vidro 2,60%, embalagem de alumínio 6,00%, embalagem Tetra Pak 3,00% e outros materiais 2,40%. Os teores de matéria orgânica encontrados demonstram a viabilidade do tratamento por Compostagem do resíduo sólido urbano da Estância Turística de São Luiz do Paraitinga.