Riqueza de espécies de mamíferos de médio e grande porte na Fundação Jardim Botânico de Poços de Caldas, Minas Gerais, Brasil - dos Santos Lima, Júlio César; Pasciani, Valdemir (Revista Biociências, 2014)
Este estudo foi realizado em um remanescente florestal com predomínio de Mata Atlântica na Fundação Jardim Botânico de Poços de Caldas, MG. A área possui aproximadamente 50 ha com vegetação típica de campos de altitude, onde os remanescentes de floresta estacional semidecidual estão restritos a fragmentos e matas ciliares. As amostragens se deram durante os meses de julho a setembro de 2008 e julho a setembro de 2009. A metodologia empregada para o levantamento dos mamíferos de médio e grande porte foi registros em pegadas em parcelas artificiais de areia, evidências indiretas (fezes, pêlos e vocalização) e visualização direta. Foram registradas 15 espécies de mamíferos. O gênero Didelphis foi o mais abundante em 2009 com 55,98% dos registros e o sexto em 2008 com 5,69% dos registros. Em 2008 a espécie mais abundante foi Hydrochaerys hydrochaerys com 45,98% dos registros. Da ordem Carnívora foram registradas sete espécies (Chrysocyon brachyurus, Felis pardalis, Felis sp., Lontra longicaudis, Procyon cancrivorous, Tamanduá tetradactyla e Cerdocyon thous). A dominância do gênero Didelphis indica que a composição da comunidade apresenta-se em perturbação, sendo as causas mais prováveis a fragmentação e a perda de hábitat principalmente por consequência das atividades humanas.