Produção e qualidade de mudas de Eugenia involucrata DC. em diferentes substratos - Souza, Pâmela Luiza de; Vieira, Licielo Romero; Boligon, Alexandra Augusti; Vestena, Silvane (Revista Biociências, 2015)
A utilização de substratos formulados com resíduos da agroindústria, tais como a fibra de coco, a serragem e a casca de arroz carbonizada é uma das alternativas sustentáveis visando diminuir os custos de produção de mudas de espécies vegetais. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito dos diferentes substratos na produção e qualidade de mudas de Eugenia involucrata DC. O trabalho foi realizado em casa de vegetação coberta com polietileno de baixa densidade (PeBD) de 100 µm e sombrite 50% . Os tratamentos foram compostos por quatro substratos, sendo: S1) 50% substrato comercial Plantmax® + 50% substrato casca de arroz; S2) substrato comercial Plantmax®; S3) 50% substrato comercial Plantmax® + 50% substrato casca de coco e S4) 50% substrato comercial Plantmax® + 50% substrato serragem. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A semeadura foi realizada em tubetes de polipropileno de 200 cm3. A cada três dias durante 90 dias foram realizadas a contagem de plântulas que emergiram para posterior calculo de índice de velocidade de emergência. Decorridos 180 dias após a semeadura foi calculada a porcentagem de emergência, e as demais características biométricas, tais como: comprimento da parte aérea, diâmetro do caule, número de folhas, massas frescas e secas da parte aérea, radicular, total, e ainda foi calculado o índice de qualidade de Dickson. Diante dos resultados obtidos, não houve diferença significativa para percentual de emergência, índice de velocidade de emergência e diâmetro do caule para os substratos avaliados. Os resultados indicam que o substrato que continha serragem proporcionou um atraso na emergência de plântulas. Já os substratos que continham casca de arroz e fibra de coco apresentaram-se satisfatórios quanto ao crescimento de mudas de E. involucrata. A utilização de substratos feitos com materiais renováveis, como fibra de coco e/ou casca de arroz, este último abundante na região do Bioma Pampa, pode ser indicada para produção de mudas, sendo viável ecologicamente utilizá-los para propagação desta espécie.