Crescimento de área e índice de área foliar de mudas de Eucalyptus dunnii Maiden. em diferentes condições de cultivo - Sanquetta, Carlos Roberto; Cadori, Guilherme Camacho; Junior, Sergio Costa; Behling, Alexandre; Dalla Corte, Ana Paula; Ruza, Marieli Sabrina (Revista Biociências, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>A área foliar é considerada como um parâmetro que influência diretamente o crescimento das plantas, uma vez que ela está estreitamente relacionada com a interceptação da radiação solar e, portanto, com a capacidade fotossintética. Assim, o presente trabalho teve como objetivo o de avaliar o crescimento e o índice de área foliar mudas de Eucalyptus dunnii Maiden quando submetidas a diferentes ambientes e densidades de cultivos. O estudo foi realizado em dois ambientes de cultivo e duas densidades de mudas por bandeja, conduzido no viveiro do Laboratório de Inventario Florestal (LIF)/ Centro de Excelência em Pesquisas sobre Fixação Carbono na Biomassa (BIOFIX), no município de Curitiba, PR. Os ambientes em estudo foram constituídos por ambiente natural (pleno sol) e ambiente protegido (casa de vegetação, com cobertura de polietileno de baixa densidade, com 150 mm de espessura), dispostas em duas densidades de plantas nas bandejas de 96 células (100 e 50% de ocupação da bandeja). Aos 50 dias após a germinação iniciaram-se as avaliações, sendo sete avaliações com intervalo de aproximadamente 20 dias entre si, nas quais foram mensuradas as características de crescimento e o índice de área foliar. Com os resultados obtidos verificou-se que o ambiente de cultivo interfere no crescimento da área e do índice de área foliar, de modo a se atingir maiores valores no ambiente casa de vegetação. Já quanto a densidade de mudas, esta influência o crescimento do índice de área foliar, de modo que os maiores valores são observados nas maiores densidades de plantas.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>