Avaliação do transporte mucociliar em traqueias de cobaias tireoidectomizadas quimicamente sensibilizadas e desafiadas à ovoalbumina - de Vasconcelos, Thiago Brasileiro; de Andrade, Klévia Ribeiro; de Castro, Cássio Fortes; Diógenes Bastos, Vasco Pinheiro (Revista Biociências, 2015)
O presente estudo foi realizado a fim de mensurar o transporte mucociliar em traquéias de cobaias tireoidectomizadas quimicamente sensibilizadas e desafiadas a ovalbumina. A tireoidectomia foi realizada através da administração de propiltiouracil na água de beber durante um período de seis semanas. Os animais foram sensibilizados ativamente por meio de injeções intraperitoneais de ovoalbumina, sendo utilizados 21 a 50 dias após a sensibilização. No grupo desafiado aconteceram duas sessões sequências de inalação de 15 minutos (1 mg/mL e 5 mg/mL) 24 horas antes dos experimentos. Para isso, os animais foram anestesiados e fixados em decúbito dorsal, injetado dois microlitros de uma solução gelatinosa na traquéia do animal e após 2 minutos, a traqueia foi aberta e foi medido o transporte mucociliar com um paquímetro. No grupo controle as cobaias naive apresentaram um transporte mucociliar de 0,68 ± 0,07 cm, sensibilizado de 0,72 ± 0,12 cm e desafiado de 0,26 ± 0,06 cm (p < 0,01, desafiado vs. naive). No grupo tireoidectomizado os cobaias naive obtiveram um transporte mucociliar de 1,31 ± 0,15 cm, sensibilizado 0,33 ± 0,03 cm e desafiado 0,21 ± 0,03 cm (p < 0,05; desafiado vs. sensibilizado ou naive). Conclui-se que a tireoidectomia química não favoreceu uma interferência no transporte mucociliar dos animais sensibilizados ou desafiados.