Caraterização morfológica e anatômica dos frutos e germinação da biriba (Eschweilera ovata) - Regis, Ana Carolina Delfino; Loureiro, Marta Bruno; Fernadez, Luzimar Gonzaga; de Castro, Renato Delmondez; Nascimento de Araújo, Bárbara Rosemar; Jose de Oliveira, Maria Aparecida (Revista Biociências, 2015)
Eschweilera ovata (Cambess. Mart. ex Miers.), é uma espécie arbórea encontrada com maior frequência na Mata Atlântica do estado da Bahia. Seu caule é utilizado para a fabricação do instrumento musical. Visando a conservação da espécie em seu ambiente natural, o presente estudo tem como objetivo caracterizar os aspectos morfológicos e anatômicos dos frutos e sementes durante o processo de germinação. Em alguns fragmentos de Mata Atlântica, situados em Salvador-Bahia, foram coletados frutos para realização das mensurações biométricas. Uma amostra com 60 sementes foi posta para germinar em condição de laboratório. Para obtenção das secções anatômicas, a cada cinco dias eram retiradas amostras de seis sementes e colocadas no etanol a 70%. Este procedimento foi repetido até se completar 35 dias após a semeadura. Após cada coleta, as sementes eram desidratadas e efetuados os cortes anatômicos e as secções coradas. Foram constatados dois padrões de coloração do tegumento: amarela e escura, indicando que esta variação na coloração estaria relacionada ao estádio de maturação das sementes. O embrião é tipo macropodial, caracterizado por não apresentar cotilédones diferenciados, sendo o amido o principal material de reserva da semente. Foi verificada a emissão da radícula após cinco dias da semeadura e aos 35 dias a expansão do limbo foliar. Deste modo, os aspectos morfo-anatômicos verificados para esta espécie, como presença de arilo carnoso, presença de amido em toda extensão da semente, germinação do tipo criptocotiledonar e embrião macropodial, são estratégias adaptativas fundamentais para o estabelecimento inicial da espécie.