Suplementação de micronutrientes em dietas para larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Pessini, Jhonis Ernzen; Signor, Altevir; Moro, Evandro Bilha; Fernandes, Dihego Romenig Alves; Feiden, Aldi; Boscolo, Wilson Rogério; Sanchez, Milena Souza Dos Santos (Revista Biociências, 2015)
Com o presente estudo objetivou-se avaliar a exigência nutricional vitamínica e mineral de larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) da linhagem Gift. Foram distribuídas 360 larvas de tilápia, com peso inicial médio de 0,02g, em 24 aquários com volume de 30L. Durante 40 dias, cinco vezes ao dia, as larvas foram alimentadas com uma dieta referência suplementada com níveis crescentes de suplemento mineral e vitamínico (SMV) de 0,0; 0,25; 0,50; 1,00; 2,00 e 4,0%, os quais constituíram os tratamentos. Para a distribuição das larvas, adotou-se delineamento inteiramente casualizado. Após o período experimental foi avaliado o desempenho produtivo, considerando os seguintes parâmetros: peso final médio (PFM), ganho de peso médio (GPM), comprimento total médio (CTM), taxa de crescimento específico (TCE) e sobrevivência (SO). Os dados foram submetidos ao teste de regressão (P<0,05), e a regressão segmentada para se determinar o melhor nível de inclusão. Os melhores resultados para PFM, GPM, CTM, TCE e SO foram observados nas larvas alimentadas com dietas suplementadas com 1% SMV. A análise de regressão segmentada revelou que a exigência de larvas de tilápia do Nilo é de 1,88% de SMV da dieta.