Intensimetria: uma ferramenta útil na determinação do ruído gerado ao meio ambiente - de Brito, Luis Antonio Perrone Ferreira; Bertoli, Stelamarís Rolla (Revista Biociências, 2008)
O conforto acústico em grandes aglomerados urbanos é cada vez mais raro. Poucas cidades possuem legislações adequadas sobre o assunto. Legisladores e urbanistas pouco levam em conta o parâmetro ruído quando elaboram o plano diretor de uma cidade, muitas vezes, por não disporem de informações adequadas. Uma das fontes mais importantes no ruído ambiental é a construção civil, que está presente nos mais variados locais do espaço urbano. Não raro, essas atividades, por necessidade de tráfego ou outras interferências, são executadas no horário noturno, agravando o problema. O conhecimento do nível de potência sonora (NWS) destas fontes é a base para o estudo de sua propagação. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados da aplicação da técnica de intensimetria para determinação do NWS de uma furadeira e os erros inerentes ao método segundo a ISO 9614– 2, Acoustics determination of sound power levels of noise sources by sound intensity measurement – measurements for scanning. Essa técnica permite a obtenção do NWS in loco, sem necessidade de câmaras especiais. A precisão dos resultados foi avaliada pela comparação com NWS da furadeira determinado em câmara reverberante segundo a ISO 3741, Determination of sound power levels of noise sources using sound pressure.