Uso do solo e da água na bacia do ribeirão Serragem,Vale do Paraíba - Kather, Christian; Targa, Marcelo dos Santos; Batista, Getulio Teixeira (Revista Biociências, 2008)
A necessidade do uso diferenciado dos recursos hídricos principalmente do escoamento superficial nas bacias hidrográficas, vem gerando sérios conflitos de uso. A água do ribeirão Serragem até recentemente era utilizada somente para a produção de arroz, contudo, gradativamente foi ocorrendo a diversificação e ampliação das atividades econômicas de indústrias, de pesqueiros, de ranicultura e de exploração de areia, em cavas. Objetivou-se neste trabalho o levantamento do uso do solo e da água na bacia hidrográfica do ribeirão Serragem no município de Tremembé, no Vale do Paraíba do Sul, o qual envolveu a medida da vazão pelo método do “flutuador” nos períodos de julho a dezembro de 2004 e a caracterização física da bacia hidrográfica pelo método de I-Pai-Wu. Constatou-se a partir dos dados obtidos em seis propriedades na área de várzea que a vazão captada é maior que aquela outorgada pelo Departamento de Águas e Energia Elétrica, portanto, caracterizando uma situação de conflito pelo uso da água. Embora nessa bacia predominem sistemas de uso intensivo, ela apresenta uma cobertura significativa de vegetação em regeneração (22,6%), o que contribui para manter a infiltração e a oferta de água. Uma vez que se promova o uso racional e o gerenciamento da distribuição e uso da água na bacia, pela adoção de práticas de conservação do solo, pela manutenção das áreas em regeneração, e com plantios adicionais de essências vegetais, acredita-se que, no futuro, possa ocorrer uma melhora na disponibilidade de água.