Morfometria de Tipuana tipu (Benth.) kuntze, em floresta urbana de Porto Alegre - Torres, Vladimir Stolzenberg; Todeschini, Felipe; Farias, Mariana Freitas (Revista Biociências, 2019)
Tipuana tipu (Benth.) Kuntze – Fabaceae, popularmente conhecida como tipuana, tem sua ocorrência natural limitando-se do Sul da Bolívia ao norte da Argentina, apresentando, entretanto, amplo uso em arborização urbana, o que maximiza a sua ocorrência. O objetivo deste trabalho foi explorar os dados biométricos e morfométricos de exemplares desta espécie provenientes de dez povoamentos dispersos na Floresta Urbana de Porto Alegre, RS. Foram usados índices biométricos e morfométricos para descrever as relações de dimensão das árvores. Como resultados, obtiveram-se correlações positivas entre o diâmetro de copa (dc) e o diâmetro à altura do peito (DAP); entre a altura total e o diâmetro da copa; e para o Índice de Saliência em associação com o diâmetro de copa médio. Foi negativa a correlação para o Grau de Esbeltes em função do DAP; e o Índice de Saliência, tanto para a altura quanto para o DAP. Estes estudos permitem julgar o grau de concorrência e ainda deduzir sobre a vitalidade, estabilidade e produtividade de cada indivíduo, o que influencia na possibilidade de definição do manejo a ser adotado com relação a T. tipu no ambiente urbano.