Flora de uma área de dunas antropizadas na praia de Araçagi, Maranhão - Amorim, Gabriela dos Santos; Amorim, Ingrid Fabiana Fonseca; Almeida Jr., Eduardo Bezerra de (Revista Biociências, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> A formação das dunas está diretamente associada a fatores estruturais e antrópicos, sendo necessários estudos que analisem o nível de perturbação que contribui com a degradação desse ecossistema. O presente estudo objetivou descrever a composição florística das dunas da praia do Araçagi, fornecendo dados sobre a riqueza da vegetação e sobre o espectro biológico. O levantamento florístico foi realizado entre os períodos de maio de 2013 a agosto de 2015, seguindo as trilhas existentes na área além de caminhadas aleatórias realizadas mensalmente, sendo coletados apenas indivíduos fanerogâmicos em estádio reprodutivo. As espécies foram listadas de acordo com o APG III e identificadas com o auxílio de literatura especializada. Foram listadas 118 espécies, pertencentes a 97 gêneros e 46 famílias. Considerando as formas de vida foram registradas oito categorias, as mais representativas foram os terófitos (44 spp), seguido dos caméfitos (28 spp), nanofanerófitos (21 spp), hemicriptófitos (9 spp) e trepadeiras (7 spp). Dentre os 118 táxons listados, 31% apresentam distribuição em três biomas brasileiros ou menos; 32% ocorrem em quatros biomas; 17% contemplam cinco biomas e apenas 20% apresenta distribuição em todos os biomas. A partir deste estudo pode-se perceber que as dunas da praia do Araçagi encontram-se antropizadas, devido à diminuição de espécies comuns às áreas de dunas e a grande ocorrência de espécies ruderais, que podem interferir no comportamento dos polinizadores e dispersores, importantes para o desenvolvimento das espécies vegetais desse ecossistema. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>