Anatomia do sistema vascular de Foeniculum vulgare Mill. - Azevedo, Camila Firmino de; Quirino, Zelma Glebya Maciel (Revista Biociências, 2016)
Foeniculum vulgare Mill. (Apiacea), conhecida como erva-doce, é uma erva perene ou bienal, entouceirada, aromática e apresenta propriedades aromáticas, condimentares e medicinais. O presente estudo teve como objetivo fornecer informações sobre a anatomia do sistema vascular da plântula de F. vulgare. As sementes de erva-doce foram semeadas em areia e mantidas em casa de vegetação por 25 dias. Partes das plântulas (raiz, zona de transição, caule, cotilédones e primeiras folhas) foram seccionadas à mão livre, montadas em lâminas e analisadas em microscópio. Durante o desenvolvimento dos tecidos vasculares da plântula de erva-doce ocorrem divisão e alongamento lateral do metaxilema, formando quatro pólos. Em seguida, o desenvolvimento até a formação do caule e dos cotilédones ocorre com afastamento periférico do protoxilema e amadurecimento do metaxilema. Ocorrem alargamento e migração de raios xilemáticos e floemáticos, iniciando o desenvolvimento dos cotilédones. Durante o início da formação dos cotilédones, permanecem na parte central apenas os tecidos parenquimáticos e feixes vasculares, que iniciam a formação dos feixes do caule. A caracterização anatômica vascular da plântula de F. vulgare ajuda na identificação e na padronização de plântulas normais da espécie; fornecendo informações sobre o desenvolvimento e organização dos feixes vasculares nos diferentes órgãos, conhecimento escasso para a família Apiaceae.