Ocorrência de protozoários intestinais em aves mantidas no Centro de Triagem de Animais Silvestres do IBAMA no município de Lorena, São Paulo - Lourenço, Ana Cecília de Paula; Coelho, Francine Alves da Silva; Coelho, Matheus Diniz Gonçalves (Revista Biociências, 2018)
Objetivou-se verificar a ocorrência de protozoários intestinais em aves silvestres mantidas sob período de quarentena no CETAS do IBAMA - Lorena, São Paulo, por meio de diagnóstico coproparasitológico, realizar levantamento das espécies apreendidas e avaliar a condição corporal das aves. O estudo foi realizado de março à agosto de 2015. Para tal, foram obtidos dados relacionados à identificação das espécies e escore corporal, posteriormente foram coletadas amostras fecais de lotes e gaiolas individuais de aves. As amostras foram enviadas ao Laboratório de Parasitologia da UNITAU e processadas por meio das técnicas de Centrífugo-Sedimentação em Formalina Acetato de Etila (Ritchie modificado) e Centrífugo-Flutuação em Sacarose (Sheather). Do total de aves mantidas no estudo 74,1% pertenciam a Ordem Passeriformes, 18,9% Psittaciformes e 6,9% Piciformes. Quanto ao escore corporal, a maioria das aves foi classificada com índice 03, sugerindo que as mesmas apresentavam aparência e peso razoáveis. Com relação ao diagnóstico coproparasitológico, foram analisadas 43 amostras provenientes de 24 gaiolas individuais e 19 lotes. Do total, 17 (39,5%) estavam positivas para protozoários, sendo as espécies diagnosticadas Isospora sp. (94,1%) e Blastocystis sp. (5,8%). Pode-se concluir que há uma elevada ocorrência de patógenos nas aves apreendidas, particularmente de Isospora sp., podendo gerar problemas de sanidade para os animais e humanos, devido ao risco de transmissão zoonótica e, sendo assim, novos experimentos se fazem necessários para se ter uma visão melhor da condição de saúde desses animais garantindo assim seu bem-estar e bloqueando a propagação de doenças quando os mesmos são devolvidos à natureza.