Inoculação de fungos micorrízicos arbusculares e solubilizadores de fosfato na rizosfera de videira (Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon) - Coutinho, Flavia Paiva; e Silva, Eliene Matos; Yano-Melo, Adriana Mayumi (Revista Biociências, 2018)
O fósforo (P) é um dos principais elementos limitantes à produção agrícola mundial, sendo necessária a aplicação deste nutriente na forma de fertilizantes fosfatados. Os fungos solubilizadores de fosfatos (FSP) desempenham importante papel no suprimento de P às plantas, apresentando capacidade de solubilizar fosfatos existentes ou adicionados ao solo. Além dos FSP, os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) também contribuem para aumentar a absorção de nutrientes devido à expansão na área de exploração do solo, incrementando o crescimento das plantas. Neste estudo foi examinado o potencial de FSP, associado ou não a FMA, na promoção do crescimento de videiras (Vitis vinifera L. cv. Cabernet sauvignon), em solos com ou sem adição de fosfato de rocha (FRA), em casa de vegetação. Noventa dias após a inoculação, o tratamento com FMA promoveu incremento significativo na biomassa seca aérea (0,60 g planta-1), porém a adição de fosfato de rocha anulou este benefício. A aplicação de FSP de forma isolada (0,40 g planta-1) ou em combinação com FMA (0,42 g planta-1) resultou em aumento na produção de biomassa seca aérea, diferindo significativamente do controle (0,21 g planta-1) em solo sem adição de FRA. As plantas inoculadas apresentaram maior teor de nutrientes (nitrogênio, potássio e fósforo) quando comparadas às não inoculadas. Conclui-se que o maior crescimento das plantas inoculadas com FMA, isolado ou em combinação com FSP, demonstra o uso eficiente dos nutrientes disponíveis no solo, sugerindo a possibilidade de redução nas doses de adubação fosfatada e o potencial para aplicação desses fungos na agricultura.