Efeito de biorregulador na germinação e crescimento de plântulas de rúcula (Eruca sativa L.) - Silva, Vanessa Neumann; Hajar, Amanda dos Santos; Dotto, Lucas; Senna, Ester Galvao; de Menezes, Henrique Model; Diniz, Karina Pires (Revista Biociências, 2018)
A Rúcula é uma hortaliça folhosa muito apreciada. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito do Biorregulador Stimulate® na produção de mudas de rúcula. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Foram utilizadas sementes de rúcula das cultivares Folha Larga e Rokita. Os tratamentos consistiram de doses de 0, 2, 4, 8, 16 e 32 mL de Stimulate® L-1 água destilada. Foram avaliados os efeitos dos tratamentos na produção de mudas, com avaliações aos 7, 14, 21 e 28 dias após a semeadura, contabilizando-se o percentual de plântulas emersas, número de folhas, altura de parte aérea das mudas e comprimento de raízes e massa seca de plântulas aos 28 dias após a semeadura. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e quando o teste F foi significativo foi realizada análise de regressão. O Biorregulador Stimulate® influencia na produção de mudas de rúcula. A cultivar Folha Larga não apresenta benefício do tratamento de sementes com este produto. A cultivar Rokita apresenta maior emergência de plântulas, altura de mudas, comprimento de raízes e número de folhas, com as doses de 22 mL L-1, 8 mL L-1, 12 mL L-1 e 32 mL L-1 de Stimulate®, respectivamente.