Substratos alternativos na aclimatação de Catasetum schmidtianum Miranda e Lacerda (Orchidaceae) micropropagadas - Arenas-de-Souza, Maicon Douglas; Karsburg, Isane Vera (Revista Biociências, 2016)
<span style="font-size: 10pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial">Objetivou-se neste estudo, avaliar a eficácia de substratos alternativos na aclimatação de Catasetum schmidtianum. Os substratos testados foram: Musgo do Chile; Musgo do Chile + Palha de Arroz Carbonizada + Carvão; Musgo do Chile + Vermiculita e Musgo do Chile + Vermiculita + Palha de Arroz Carbonizada + Carvão. Após 120 dias da transferência, avaliou-se as seguintes características morfológicas: tamanho médio das plantas (TMP), número de folhas (NF), comprimento médio foliar (CMF), peso da massa fresca (PMF), número médio de raízes (NMR) e comprimento médio (mm) da maior raiz (CMR). Os dados foram analisados estatisticamente pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de significância. O substrato Musgo do Chile + Vermiculita Palha de Arroz Carbonizada + Carvão foi o que apresentou as melhores médias para todas as características avaliadas, apenas não diferindo significativamente entre os demais substratos em número de folhas (NF). Desta forma, esse substrato apresentou-se o mais viável para o cultivo de C. schmidtianum.