Levantamento florístico de espécies arbóreas em dois fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual na bacia do rio Itupeva, Aguaí, São Paulo - Nogueira, Yuri Augusto; Marchiori, Nidia Mara (Revista Biociências, 2020)
O Estado de São Paulo tem sofrido com a fragmentação de florestas, principalmente em decorrência do uso do solo por atividades antrópicas que afetam inclusive a composição e provisão de serviços ecossistêmicos. Diante desse problema e visando estratégias de reflorestamento, o presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento florístico e fitossociológico em dois fragmentos localizados na microbacia do rio Itupeva, Aguaí-SP, Brasil. Os levantamentos foram realizados através do método de ponto quadrante (18 pontos equidistantes 5,5 m – 100 m no total), seguido de medidas de diâmetro à altura do peito (DAP), altura e coleta de material botânico para posterior identificação. De forma geral, nos dois fragmentos foram encontradas um total 59 espécies pertencentes a 24 famílias botânicas. As espécies pioneiras tiveram maior frequência quando comparada com as outras categorias sucessionais (41% no Fragmento 1 e 51 % no Fragmento 2). Os resultados destacaram a composição florística de uma área em Aguaí, sendo uma importante ferramenta e estudo de base para projetos de caracterização e restauração. No levantamento bibliográfico não foi verificado nenhum outro estudo com essa abordagem para o município.