Prevenção de acervos bibliográficos contra os agentes deteriorantes - Guimarães, Nanci Gonçalves Ribeiro; Rezende Filho, Cyro de Barros (Revista Biociências, 2008)
O meio ambiente dos museus, arquivos e bibliotecas, bem como os materiais desses ambientes como o papel e o couro, são favoráveis e preferenciais aos agentes biológicos que, destroem os registros dos documentos em pouco tempo associados aos agentes químicos e físicos. Numerosos estudos experimentais têm mostrado, efetiva ação de alterações ambientais para o controle das infestações e proteção de livros e arquivos documentais que têm sido atacados por agentes bibliófagos como insetos, fungos e bactérias. A relevância do tema reside na importância da preservação de documentos históricos, base da identidade de uma cultura e desenvolvimento da ciência e da tecnologia. Deter a ação da degradação da documentação histórica sem o comprometimento causado pela utilização de produtos tóxicos, submetendo o material do acervo a um ambiente profilático à contaminação controlando as condições de armazenamento, manuseio, uso e assepsia de modo a preservar o acervo bibliográfico com menor impacto ambiental além de aumentar a permanência dos documentos originais. Este trabalho sobre conservação de acervos faz uma abordagem histórica a respeito da invenção e da evolução do papel como suporte da escrita e descreve alguns princípios conceituais referentes ao modo de como podemos controlar o ambiente dos Acervos Bibliográficos para dificultar a degradação do material de sua responsabilidade além de causar menor impacto ao ambiente. São apresentadas soluções simples para os problemas concernentes a deteriorações e desastres a que estão sujeitos os acervos constituídos em sua maioria por material orgânico além de descrever as principais técnicas e procedimentos de conservação adotados composto de cinco tratamentos técnicos: fumigação, câmara anóxia, higienização, uso de radiação gama e acondicionamento de obras.