Avaliação da eficiência do plano de gerenciamento dos resíduos dos serviços de saúde em hospital de porte III - de Oliveira, Paula Sampaio; Neto, Paulo Fortes (Revista Biociências, 2008)
O estudo aborda a avaliação do Plano de Gerenciamento dos Resíduos dos Serviços de Saúde (PGRSS) em um Hospital de Porte III, segundo Portaria 2.224 do Gabinete do Ministro da Saúde, no período de fevereiro a julho de 2005. Trata-se de um estudo realizado por meio de observações diretas em todas as etapas do manejo dos resíduos, conforme Resolução ANVISA RDC- 306 (2004) e verificação da quantidade em peso de todos os resíduos gerados no hospital. Observou-se que alguns profissionais, os quais prestam assistência direta aos pacientes, desconhecem o PGRSS, e os que têm conhecimento não procedem à segregação de maneira correta. Percebeu-se acondicionamento inadequado dos resíduos químicos e perfurocortantes, ausência de tratamento prévio a alguns resíduos infectantes, presença de resíduos infectantes e perfurocortantes respectivamente na farmácia, conforto médico e lavandeira. Quanto aos resultados das pesagens, verificou-se que a quantidade maior de resíduos gerados foi do grupo D, seguido do grupo A, e a quantidade gerada de resíduos recicláveis, em todos os setores foi abaixo do que seria esperado. Constatou-se que a quantidade de resíduos dos serviços de saúde gerada foi de 3,98 Kg/leito/dia. De acordo com os resultados, pôde-se concluir que são necessárias algumas adequações em todas as etapas do manejo e implementação do PGRSS e a principal é a implantação da educação continuada para todos os profissionais atuantes no estabelecimento, enfocando a importância do PGRSS para o meio ambiente.