Detecção de periodontopatógenos por técnicas de biologia molecular: revisão de literatura - Landucci, Luís Fernando; de Oliveira, Luciane Dias; Jorge, Antonio Olavo Cardoso; Koga-Ito, Cristiane Yumi (Revista Biociências, 2008)
Bastonetes anaeróbios Gram-negativos específicos possuem um papel fundamental nas diferentes entidades clínicas da doença periodontal. Apesar da existência de métodos de cultura, imunológicos e enzimáticos para a detecção de microrganismos específicos na doença periodontal, nenhum deles tem sido completamente preciso para detecção de bactérias periodontopatogênicas. O progresso e a disponibilidade de técnicas de biologia molecular para a detecção de microrganismos periodontais mostram-se necessários para a descrição rápida e mais precisa de espécies periodontopatogênicas, assim como a determinação do papel das mesmas nas diferentes formas de doenças periodontais, uma vez que o controle de algumas infecções periodontais seria mais eficaz com a utilização de terapias específicas e monitoramento de fatores de risco para uma reinfecção. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar por meio de revisão de literatura, uma análise das técnicas de biologia molecular na detecção, descrição e monitoramento de periodontopatógenos.