Efeitos da diatermia por ondas curtas na amplitude de movimento e força muscular - Cirelli, Gisele; Moreira, Paulo Henrrique Cirelli; Novaes, Taís Maia; Delgado, Valquíria Barreto (Revista Biociências, 2008)
A eletroterapia é um elemento fundamental para a prática da fisioterapia, sendo utilizada amplamente nessa área. Dentre os recursos de eletroterapia, pode-se destacar a diatermia por ondas curtas devido aos seus efeitos vasodilatadores, os quais geram o aumento da reposição de nutrientes e oxigênio e potencializam a retirada dos catabólitos nas fibras musculares, obtendo-se como um dos efeitos primordiais, o relaxamento muscular. Participaram deste estudo vinte indivíduos, universitários, os quais foram submetidos a mensurações por meio de goniometria e dinamometria isométrica antes e após a aplicação da diatermia por ondas curtas na região do antebraço, visando verificar sua eficácia em relação à diminuição tênsil do colágeno, pelos parâmetros amplitude de movimento e força muscular. Para a validação dos dados, foram utilizados os testes estatísticos de ANOVA e post hoc de Tukey, com p<0,01. Concluiu-se que a diatermia por ondas curtas foi eficaz no aumento da amplitude de movimento dos indivíduos que se submeteram a ela (p<0,0075), porém não houve melhora significativa no ganho de força muscular (p=0,9586).